




Современное мукомольное производство выпускает несколько десятков видов муки. Её классифицируют в зависимости от помола, то есть размера получаемых крупинок. Цельнозерновая мука отличается более крупными частицами, которые получаются после помола. Они сохраняют все полезные составляющие зерна: начиная с оболочки и заканчивая зародышем.
Наши предки научились выпекать хлеб, более четырёх тысячелетий назад и он был из муки грубого помола. Его считали лекарем, о нём слагали сказания и поверья. Многие пословицы, присказки о хлебе дошли и до нас, не утратив своей актуальности. «Хлеб – батюшка», «Хлеб – всему голова» – так трепетно и ласково относились к нему люди. Такой хлеб содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку.

В составе пшеничной цельнозерновой муки содержатся витамины: C E D5 B P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.
В пшеничной цельнозерновой муке содержатся растительные волокна, которые служат своеобразной «щёткой» для кишечника (калоризатор). Клетчатка облегчает вывод из организма продуктов переработки, тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, поднимает иммунитет. Регулярное употребление изделий из цельнозерновой пшеничной муки помогает организму легче переваривать пищу.
Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.
Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.
Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Именно клетчатка препятствует нормальному подъёму теста при выпечке. Но её отсутствие в мучных изделиях является причиной нарушений обмена веществ и проблем с пищеварением.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г
БЕЛКИ
|
11 г
|
ЖИРЫ
|
1.5 г
|
УГЛЕВОДЫ
|
70 г
|
ЕНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
|
330 ККАЛ
|
Основные | |
---|---|
Производитель | Ahimsa |
Страна производитель | Украина |
Культура | Пшеница |
Сорт | Второй |
Срок годности | 12 мес |
Упаковка | Пакет |
Вес | 1 кг |
Цена за 1 кг | 32 |
Пользовательские характеристики | |
Пше | Продукты из пшеницы |
- Цена: 38 грн