




Горох — однолетнее растение из семейства бобовых. В России выращивают 95 его сортов, 16 из них идут на корма животным. Пищевые сорта используют в свежем, замороженном и переработанном виде. Дробленый горох – разновидность сушеного продукта, из которого готовят первые блюда и гарниры. Зеленый и молодые стручки употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Из кормового производят комбикорма и силос.
По степени обработки он бывает двух видов: целый и колотый. Семена, разбитые на половинки, быстрее готовятся. Сухой получают путем естественной сушки на солнце. Его сортируют, шелушат, после сортирования на две или три фракции снова шелушат. Целый дважды обрабатывают в специальных машинах. При первой обработке менее прочные горошины разламываются на семядоли.
В результате получают лущеный и не лущеный целый горох, дробленый (разделенные семядоли), сечку, лузгу и мучку. Весь этот состав направляется в рассев. Целые семена с лузгой поступают во вторую систему шелушения и сита с 3-миллиметровыми отверстиями, через которые просеиваются дробленые частицы.
Чтобы очистить от примесей, горох помещают в зерноочистительное отделение, пропаривают или увлажняют теплой водой. Это улучшает технологические свойства продукта. Затем его отправляют на отволаживание, сушат и охлаждают. Дополнительно полируют на щеточной зерновой машине.
Состав и полезные свойства
Польза в том, что он содержит огромное количество белка, равноценного мясному белку. Богат метионином, лизином, цистином и триптофаном. Калорийность выше, чем у говядины, а питательная ценность вдвое больше, чем у пшеницы и овощей.
В его составе есть соли калия, кальция, железа и фосфора, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, различные сахара, крахмал, витамины группы РР и В. Горох рекомендован для лечебного питания при многих серьезных заболеваниях. Имеющаяся в его составе клетчатка освобождает организм от шлаков и ненужной жидкости.
Основные атрибуты | |
---|---|
Производитель | Ahimsa |
Страна производитель | Украина |
- Цена: 89 грн